Делал бы план прокладки наружных инженерных сетей, и следовал бы ему. И обязательно фотографировал бы траншеи. Сейчас даже дерево посадить трудно — постоянно натыкаешься на провода или трубы, уложенные разными субподрядчиками на разных этапах — надо всех обзванивать и спрашивать: «это твой кабель?». Линию к двум наружным светильникам пришлось вообще переносить и делать врезку — мешала посадке деревьев.
Кстати, фотографировать любую прокладку инженерных сетей — благодарное дело. В частности, я не раз сказал себе спасибо, за то, что сфотографировал все стены на этапе электропроводки. В последующем это не раз облегчило и обезопасило работу по сверлению, креплению и т.д.
Не забыл бы снять на видео все коммуникации и электропроводку перед заливкой пола и нанесением штукатурки. Вроде как все прокладываться должно было по стандартам, но в итоге в полу пробивали отверстие и перебили провод, на котором все розетки кухни висят, пришлось срывать дорогущую плитку и штробить около метра бетона, тот еще головняк.
Основываясь на набитых шишках, ни за что не стал бы делать разводку электричества, не сделав предварительно план расстановки мебели — причем окончательный план, который уже не изменится!!!
Все провода в разводке сделал бы медными и с запасом по сечению.
Когда прокладывали проводку по дому, счетчик с автоматами оказались в самом дальнем помещении. Получается, что вроде бы обесточив дом с помощью автоматов метров 10 проводки по дому (на чердаке) остается под напряжением. Сейчас планируем в кооперативе централизованно установить счетчики и рубильники вне зданий, т.е. уж если рубильником отключил напругу, то в доме действительно нет проводов под напряжением.
По организации работ с электрикой
Чего бы я точно не забыл бы сделать — так это подумать заранее о том, чтобы вывести провода на фасад дома, для освещения территории. Это ужас. Сейчас голову ломаю, как вывести и более-менее незаметно провода спрятать с глаз.
Добавлю и свои «пять копеек». Сейчас занимаюсь прокладкой кабелей (220В и слаботочка). Насколько было бы проще, если бы на этапе возведения стен заранее были предусмотрены каналы между первым и вторым этажами. А также отверстия под потолком между помещениями.
Не забыть заложить провода под: домофон, сигнализацию, термодатчик котла, локальную сеть, TV, кухонную вытяжку, вытяжки в ванную и туалет.
Предусмотреть вывод питания и кабеля на видеодомофон на калитку.
В момент разводки электрики предусмотреть вывод провода на фасад для последующей установки прожекторов с датчиками движения.
Сделала бы тросик для люстры, что б можно было опускать для мытья, а то на лестнице страшно ее мыть.
По розеткам
Места установки розеток нужно планировать с учетом расстановки мебели, а не тыкать их, как в советских квартирах…
Не делала бы много розеток. По 5 гнезд в рамке. Они не используются, а с перепугу нафигачили — доп. расходы.
Не буду делать розетки в ванной комнате низко над полочкой, надо чтобы розетка была выше самого высокого электроприбора (в данном случае — это электрощётка зубная и электробритва). Сейчас розетка ниже, и приходится отодвигать приборы чтобы вкл-выкл их. Тоже самое касается кухни — розетки делать надо ВЫШЕ чем микроволновка, тостер, чайник, кофеварка и так далее. Очень удобно выключать-включать НЕ отодвигая приборы.
Розетки за компом надо делать выше системника и монитора. См. выше причину.
Высоту розеток нужно выбирать исходя из их назначения. В тех местах, где не планируется частое включение-выключение эл. приборов смысла делать их на виду никакого нет (а это заметьте бОльшая часть розеток).
Не устанавливать розетки «в пол». Очень неудобно, постоянно открыты, копится пыль и невозможно нормально вымыть пол.
Не забыть установить розетки прямо в ванной комнате для фена, электрического набора для маникюра и бритвы. Можно одну, но тогда выбрать зеркало, в которое тоже встроены розетки на манер удлинителя.
Мучаемся без розетки в коридоре. А обувь носим сушить в комнату ((((.
Несколько внешних влагозащищенных розеток по фасаду и во дворе. В виде отдельной группы на главном щите. Нет необходимости тягать огромные переноски, везде можно включиться инструментом, мойкой, газонокосилкой и т.п.
По розеткам на улице — надо предусмотреть их отключение во время отсутствия в доме, так как любой вор включит в них болгарку, и за 2 минуты спилит входную дверь или решетку с окна.
Розетка над крылечком для новогодних огоньков)). Мы не сделали, и в этом году провода через окно тянули…
С розетками беда. Их надо гораздо больше, чем кажется, особенно на кухне. Лучше сделать больше, чем потом по новым обоям штробиться. Сразу планировать везде, где есть хотя бы намек на то, что у вас когда-нибудь здесь что-то будет стоять. Лучше не одинарные, а двойные, по цене практически одно и то же, зато потом не нарадуетесь.
Одинарные розетки это просто смешно! Недоглядела! Теперь с ненавистными мне тройниками живу.
По выключателям
Делал бы больше «проходных» выключателей (чтобы не возвращаться выключать свет из помещения в помещение).
Использовать два выключателя/включателя света — при входе в спальню и у кровати в спальне, чтобы не вставать с кровати, желая его выключить.
Выключатели все «евро» (на высоте 80-90 см) — чтобы дети могли включить свет, не прыгая.
Обязательно сделаю центральный выключатель у входной двери, чтоб можно было включить\выключить ненужные приборы и освещения прямо у порога.
Предусмотреть реостаты (диммеры) в спальне ребенка, чтобы свет включать не резко, а медленно.
Использовать выключатели АВВ с подсветкой — дорого, но ни за что не отказалась бы, безумно удобно и мне и детям вечером и ночью.
Обязательно бы сделал снова в доме дистанционное включение уличного освещения, подсветки водоёма, дорожек и т. д. Очень удобно. Реализовано с помощью радиорозеток с Эпика. Также вывел уличную розетку (для гирлянд, праздничной иллюминации) через реле времени, теперь не болит голова, когда включить и, когда выключить.
По светильникам
Очень удобна подсветка в кухне прямо над рабочей поверхностью (а то встроенные светильники в козырьке кухни — это красиво, но не функционально).
Никогда больше не стану делать потолочные утопленные светильники с лампами накаливания с тонким цоколем вверх! Это жуть какая-то… невозможно лампочку поменять, её постоянно закусывает в патроне, приходится вынимать все с потрохами, и орудовать плоскогубцами…
Ещё мы будем думать о замене всех основных лампочек на светодиодные, а то при обычных лампочках оставил свет гореть в 2х — 3х комнатах и уже киловатт!
Делал бы светильники только с обычными патронами Е 27, Е 14. А то поделал много светильников с штырьковыми цоколями и теперь ни мощности добавить, ни на энергосберегающие не поменять.
Да и не надежные многие оказались.
Не делал бы точечные светильники в коридоре (звездное небо). Быстро надоедает, и постоянно надо менять перегоревшие лампочки — их там около 40 штук.
Разное
Обязательно установлю в своем доме индивидуальные дымовые извещатели, стоят копейки, зато жизнь спасают.
Автоматы лучше поставить на каждое сильно жрущее электричество чудовище, чтобы потом не мучиться с отсутствием света из-за включения комплекса «чайник-стиралка-микроволновка».
Стиральную машину необходимо сажать на отдельный автомат (в инструкции к стиралке написано, но у нас делается редко).